Знать бы

Верно ли, что в жизни столь изменчивой
Главное всегда, как мир, старо
И слова, что с мудростью  повенчаны,
Сберегут значение своё?
 
Знать бы мне те истины, что с младости
В детских душах зарождают свет,
Пусть и не спасут от всех нерадостей,
Но всегда уберегут от бед.
 
Знать бы, как нашли мои родимые
Те слова, что много лет спустя
В жизни, где кружили вьюги зимние,
Из чащобы вывели меня.
 
Знать бы, чтоб развеять ночи тёмные,
Осветить земной скалистый путь
И глаза доверчиво-влюблённые
Словом невзначай не обмануть.