Осенний стих

Ступает серым шагом осень:
По листьям, головам и крышам,
И тонко серебрится проседь,
Но как то четче стало слышно:

Что мир в печали, с перепоя,
слезами омывает землю,
И не находит себя в горе,
Шагами его - не измерить.

Пока же плач разнесся в небе,
Среди людей все также худо,
Все ходят, опустивши репы,
Дрожат от непогоды лютой.

Стареет все, и мы стареем -
Смывает ливнем наши лица,
Одна лишь мысль сердца пригреет,
Что где-то реет в небе птица,

И что она, спустившись наземь,
Средь слякоти и желтых листьев,
Подаст романтикам несчастным,
Все то, что подымает в выси:

Все то что можно дать угасшим,
Все то, что можно дать цветущим,
Все то,  что даст надежду падшим,
Все то, что тормозит бегущих.