Стая
Мы говорим молча –
Свои проглотили фразы.
Над нами веков толща,
Вокруг нас времён миазмы.
Мы не желаем спорить –
Все мудрости в нашей утробе.
В боку у коня шпоре
Наш разум бывает подобен.
Колет он больно и глупо...
Глупо? Но он же разум!
Нет, он позволяет группу
Сделать стаей в экстазе.
Стаи угар беспощаден –
Стаи они такие.
Любой исход вероятен,
Если в стае глухие...
Оглохшие от молчания
Того, кто знает всех лучше,
Уверенного заранее:
Раз нем, то злато получит,
Его не причислят к стаду
И стая его минует...
Да. Как испанцев Армаду
Почти миновали бури.
Почти не предали Жанну.
Почти не сожрали Кука.
Почти не сожгли Джордано...
Впрочем, история – скука.
А стая наточит зубы,
Стая вопьётся в глотку
Тому, кто умный, кто глупый,
Кто отмолчался кротко.
...Так вы говорите: «молча»?
Не молча, а завывая,
Стая исходит жёлчью.
Стая она такая.