В полумраке лампы тусклой

В полумраке лампы тусклой
Поздним вечером осенним,  
В полумраке лампы тусклой, 
Я уснул в печали грустной, 
Преисполненный сомнений. 
 
Плотно сдвинуты гардины . 
Тонкий шелк волнует ветер. 
И неясные картины 
Вдруг ожили в мёртвом свете. 
 
Из углов и ниш холодных 
Отделились чьи-то тени... 
Может духи сновидений 
Или муки дум бесплодных. 
 
Может это лишь видения 
Страшных тайн, давно забытых. 
Но стоит печать забвения 
На устах полуоткрытых. 
 
Обступили меня тени. 
Встали,медленно качаясь. 
Будто бы за что-то каясь, 
Опустились на колени. 
 
И на миг мне показалась 
Даль, пронизанная болью- 
Словно прошлое ворвалось, 
По лицу хлестнув ладонью. 
 
Прям наотмашь, яркой вспышкой 
Лица милые, родные... 
Я, тогда ещё мальчишка, 
И они ещё живые. 
 
И, боясь промолвить слово, 
Я сидел и тихо плакал. 
Только тлела среди мрака 
Лампа цвета золотого.