У сороки дело есть

У сороки дело есть
* * *
У сороки репутация
Птицы,
Что молчать не может-
Не научиться!
Кто-то из лесу идёт
Незнакомый,
Жаль, сегодня
Занята она дома.
У сороки вышла с мужем
Размолвка,
Муж-сорока ей не нужен
С шумовкой,
Всё молчит, хотя порой
Благочинен,
Вон сучок в гнезде торчит,
Не починен!
 
Черви вышли, а птенцы
Горлопанят,
Муж сорокин где-то снова
Буянит,
Вот об этом и вчера
Стрекотала
Три часа, пока с соседкой
Летала.
Утомлённая сорока
Присела,
Прочирикала – пока!
И поела,
Муж портянкой быть нисколько
Не хочет,
Над охотником с берданкой
Стрекочет.
 
Упоительное племя,
Сороки,
Суетливы и всегда
Белобоки,
Отчего ж меня досада
Так гложет,
Может, кто-то догадаться
Поможет?
 
У сороки дело есть,
У сороки,
Говорливы мы, как наши
Пророки,
Но сорока нынче,
Экая жалость,
С разговором что-то
Подзадержалась.