ОГОНЬ и ВОДА

 
Ширь-простор да пьяные веси.
Мат и блуд – дымят города.
Подняла нас мутною взвесью
Родников живая вода.
 
И помчала звонко ручьями
Под коростой зёрна будить,
Молохи нас тёрном венчали,
Без вины, кичились судить.
 
А мы песни громкие пели,
Да в исподнем - в горний удел.
Нас на струнах первой капели
Буйный ветер тихо отпел.
 
Талою водою умыла
Шрамы на лице кутерьма,
Да дерюгой зябко укрыла
Мачеха кривая – тюрьма.
 
Клевер сердца в песни вживляли,
Струп мозолей мыли росой.
Слово... (то, что было в начале)
В наших душах пело грозой.
 
Страх почил в ущельях страданий,
Грех менял знаменья в рубли,
Но в узлах засохшей гортани
Разгорались гимна угли.
 
И взметнулось пламя сердито –
Задымилась ветхая хворь.
Потекла в лужённое сито
Черных дней постылая горь.
 
Что нам передряги эпохи?
Что нам споры грозных стихий?
Все мы… от яслей - скоморохи,
Смех и слёзы – сжались в стихи…