ЕСЕНИН, СОФЬЯ ТОЛСТАЯ И ОБРЕЧЁННОСТЬ


Толстого внучка и Есенина жена
С поэтом очень мало пожила.
Она так чтила род и графские привычки,
Что он не мог и дня прожить без стычки.
Но сам он виноват, а не Толстая.
Да и она была, конечно, непростая.
 
Зачем во цвете лет было лечиться?
Грозил арест, вот он и лёг в больницу.
Про клён писал там гениально и про зиму!
Но трибуналом из ЧК ему грозили.
 
Петля уж чудилась и в ритм стихов качалась,
И времени на жизнь не оставалось.
 
…Кто ж виноват, что кровью он из вены
Писал про смерть и про свои измены?
Не жёны и не брошенные дети.
Не жизнь бездомная, не тьма противоречий.
Не слава, не друзья и не богема.
А гений виноват! Его же гений.
Он на стихи до дна растратил душу.
Без них не мог, и жизнь свою разрушил.