Снежная береза

На севере дальнем берёза растет,
Одна среди чистого снега.
Одна среди белой земли расцветет,
Украсит листами побеги.
 
Берёза не ведает гнили болотной,
Не знает о тенях в тайге.
Живет среди снега она беззаботно,
Не зная о страшном враге.
 
Но вот как-то утром берёзу сажают,
В тайгу под еловым пологом.
Берёза погибла от тени и жара,
Но всем от такого неплохо.
 
Так в жизни бывает – не знавшие грязи,
Позднее по горло валяются в ней.
А те, кто жизнь начал среди безобразий,
С годами становятся только сильней.