Мечта пешки

У каждой шахматной фигуры,
Своя заветная мечта,
Одна мечтает мат поставить,
Другая, пат для короля,

Поставить сразу восемь вилок,
У виртуоза конного, мечта.
И только пешка, самая простая,
Мечтает заменить собой ферзя!

Слоны ей говорят, ты не добьешься,
Ладья, свое твердит, нельзя!
По сути ты еще совсем ребенок,
А метишь в высшие слоя!

Но пешка, независимо от цвета,
Мечтает заменить собой ферзя!
Вокруг сражение разверзлось,
Над полем шах и мат стоит,

Снуют туда - обратно кони,
Вот кто-то жертвует слона,
Лишь только, маленькая пешка,
Мечтает заменить собой ферзя!

И вот игра уже к концу подходит,
И на доске фигур едва,
Ушла на оборону сила,
Опального цветного короля,

И в суматохе, той, что к мату,
Была особенно близка,
Не обратил никто вниманья,
Что пешка медленно, но верно,
К последней клетке подошла.

Над суетой, взлетел, триумф педанта!
Демократизмов разных, торжества,
Обыкновенной пешки статус,
Поднялся сразу, до Ферзя!