Впечатления о временах... по творчеству В. Шаламов

  На гербе и серп и молот.
Я наверно был бы молод,
Я наверно был бы стар,
Но товарищ комиссар
По-другому все решил.

И теперь статья пять восемь
Жизнь в туман малехо сносит.
Огонек тихонько тает,
Где же Родина родная? 
Где же братья где же мать
Где ж её едрёну взять
Как её мне бога душу
Комиссарам не отдать.

Лагеря, болота, хмарь,
Корка хлеба как сухарь.
За которую горбатить 
Заставляет «государь».

Норму дали не в подъем,
Вот кирка, лопата, лом
Вот четыре мне куба
Как же я управлюсь, а?

Норма тянет на паёк,
Мне понятно мне в домек.
Лично мне и два куба,
Коль наступит уж труба.
Но Иваныч - бригадир 
Мне понятно объяснил.
Здесь копают лишь под план, 
Стройке нужен котлован, 
А тебя твой свежий труп 
Прикидают не капнув.
Лучше рот закрой болезный 
И кайлом долби, полезней
Будет это для тебя.
Норму сделаешь в полдня, 
Заработаешь паек 
И дави тихонько бок.

Что за жизнь мы черви, скот
Всё продумал идиот.
Лучший друг, учитель, вождь,
Лучше ты его не трожь.
Срок добавят, не вернешься
До тепла не доживешь.

Топоры стучат в лесу 
Жизнь такую не снесу.
Лучше я себе веревку 
Да на шею натяну.

Но как вспомню всю родню
По другому я взгляну,
Да на жизнь свою пропащу
Я пока не положу.
Может малость по живу
Да на деток погляжу,
Что остались с жинкой дома
Может, свидимся мы снова.


Эй, начальник-конвоир, 
А когда дадут зефир.
По зубам сейчас схлопочешь
И пойдешь скоблить сортир.
Провокацию удумал,
Кто науськал, Дезертир?
Васька кореш  Дезертир, 
С окруженья выходил, 
А как вышел, так прямёхо 
В Забайкалье угодил.

Мысли ходят перед сном
Вот жена детишки, дом
Вот родимая Россея,
За неё душа болеет.
Всё я думаю, когда же
Лучше было мужику?
То ломились в барском поле
Деды были в той неволе.
И дедов деды так жили
Да и мы свободны ль были.
Мы крестьяне хлеборобы
Сроду жили поневоле
У какого б барчука.
А пришли к нам комиссары
Расписали тары-бары
Все свободны братья, сестры 
И коленкою под зад
Снова в упряжь снова раб.

Где ж свободная Россея
Мужики хлеба в ней сеют,
Бабы деток на рожают…
Эти сны под утро тают.

Снова лом, лопата, план
И приказ в перед, нам дан
За победу коммунизма
Я сейчас тут дуба дам.

На гербе и серп и молод
Был и я здоров и молод.
Был пока не загребли,
Под статью не подвели.

Ну а как статью в паяли
Словно жизнь мою отняли
И отняли жизнь мою,
Подменивши, на другу.
В той, которой нет просвета
Ад зимы сменяет лето.
Лето-ад и осень – ад
Все же помер этот гад.
И надолго или нет, 
Но и к нам пришел просвет.


1991 г.

Свидетельство о публикации №114121302903