Что было раньше - боль или любовь?

Что делать - "Быть или не быть?". . .
Любить страдая иль не любить?
Любить и мучиться от боли
Иль без любви болеть - не более?

Теория суха и правильна,
Она на лучшее направлена.
На практике же -как получится:
Кому любить, а кому мучиться.

Что было раньше - боль или любовь?
Нам предки не оставили ответа.
Сердца мы разбиваем в кровь,
Пока расставим все приоритеты.