ПОРВАННАЯ СТРУНА

Не изменю отеческому краю,
Впитал я в кровь дух этой стороны.
Но в дом родной все чаще приезжаю
С гнетущим ощущением вины.
 
Кругом всё неизменное, приветное –
Тропинки, валуны и сосняки.
Горланят петухи порой рассветною.
Гудки буксиров слышатся с реки.
 
Звон жаворонков по́ небу разносится.
В деревне год от года больше вдов.
И не видать пока окрест околицы
Ни автострад, ни агрогородков…
 
По улице иду – и замечаю:   
Стареют и соседи, и тыны.
И сердце снова полнится печалью
И острым чувством собственной вины.
 
Как будто напрямую связан с тем я,
Что на замке просторный новый клуб,
В отцовском доме почернели стены
И у колодца покосился  сруб.
 
Шепчу себе я с укоризной:  «До́жил!», –
Когда  сосед посетует опять,
Что речь у современной молодёжи
Не та, какой учила с детства мать.
 
И отпрыски  родителей  «отсталых»,
За «бескультурье» хая отчий кров,
Домой картошку,  свеженину, сало
По выходным везут  от стариков.
 
Звоня своим, в ответ всё время слышу
Про сенокос, дрова и урожай.
– Сейчас у нас работы  выше крыши.
Вот  справимся, тогда и приезжай…
 
…И нужной песне снова не сложиться –
Ей не хватает порванной струны.
Я из деревни еду, словно скрыться
Хочу от  неискупленной вины.