Красные, белые

Красные, белые
(написано в декабре 1991)

Ох, страна моя!
Что ж ты наделала?
Кто же высек так душу твою?
По полям твоим красные, белые
О России все песни поют.
И, как буд то бы всем ты нам Родина,
Ну а мы - все твои сыновья.
Сколько нами дорог уже пройдено!
Только любим тебя НЕ ЛЮБЯ.
От чего стала, вдруг, полосатою?
От чего побурели снега?
Укрывалась ты белою ватою,
Красной кровью сочится слеза.
Здесь у Господа нету обители.
Стали сталью сердца от свинца.
Там, где Бога однажды обидели,
Даже сын нож поднял на отца.
Кони красными стали от зАрева,
А на всадинках белый мундир.
Где же ты свою стать разбозарила,
Износила сафьян свой до дыр?!
Знамя белое реет над всадником,
А на сердце тоска бередит.
Что бы жизнь "не казалась" им праздником,
Был царь-батюшка злобно убит.
Кони белые топчут проталины,
Красных в степь унося седаков...
Да, наверно не все прочитали мы
на страницах тех страшных годов.
Красные, белые...
Белые, красные...
Что же палитра твоя так бедна?!
Как бы хотелось что б все были разные,
Разные мы, а Россия - ОДНА!