ВСЕВХОЖДЕНИЕ БОДХИСАТТВЫ ВНИМАЮЩЕГО ЗВУКАМ МИРСКИМ

Все ввергнуты живые в злоключенья,
Обречены безмерному страданью.

Мощь Чудо-Мудрости Внимающего Звукам
Спасти способна от страданий мира.

Он изобилен чудодейной мощью,
Во всех премудр средствах врачеванья,

Средь всех краёв-земель всего пространства
Нет мира, где он не явил бы тела.

Разнообразные плохие состоянья – 
Существование в аду, животным, духом,

Рожденья, старости, болезней, смерти муки –
Все постепенно сводит к прекращенью.

Взор истинный его и взор пречистый! 
Взор Мудрости обширной, всеохватной!

Взор сострадающий, сочувствующий взор,
Всегда молимый, вечно всежеланный!

Бесскверное, пречистое сиянье!
Светило Мудрости крушит все омраченья,

Смиряет бедствий ураган и пламя
И озаряет светом мир повсюду!

Обет сочувствия его – раскаты грома,
Мысль сострадательная – облаков громада,

Он проливает дождь нектара Дхармы,
Сбивая огнь страданий-заблуждений.

Идёт ли тяжба во чиновном месте,
Охвачен страхом ли во бранном стане, –

Того Внимающего Звукам мощь помыслишь –
Все ненавистники рассеются-отступят!

Дивноголосый Зритель Звуков Мира!
Глас Брахмы, глас волны морской прилива,

Глас, побеждающий любой из дольних звуков!
Его поэтому всегда держите в мыслях!

На миг кратчайший не роди сомненья:
Святой пречистый Зритель Звуков Мира

В страданьях-горестях, в смертельные напасти
Пребудет всем опорой-упованьем!

Исполненный всех совершенств-достоинств,
Он всех существ зрит взором состраданья,

Он – океан безмерной благодати!
И должно теменем поэтому склониться!


(Из Лотосовой Сутры)