Воспоминания о былом...

А помнишь, ветхую, забытую сторожку
Лет этак 77 назад?
Была тогда я крошка крошкой
Той, что смеялась вечно невпопад
А как мы славно жили в деревушке
Как бегали, босые под дождем
Отец из дерева твой мастерил игрушки
А мать кормила нас лепешкой и борщом…
А помнишь, заблудилась я немножко
Средь крапивы в саду да чайных роз
Но ты, подставив мне свою ладошку
В охапку взяв, в избу меня принес
А дальше вроде урожай картошки
И более не дети мы с тобой
Ты собирал по полю мне ромашки
Вдруг невзначай прозвав своей женой
Не помнишь платье ситцевое с брошкой?
На встречу в рощу в нем к тебе я шла
Голубенькое, в пурпурный горошек
Нас еще маменька тогда в стогу нашла…
Через годок я родила сынишку
Ах, как ты счастлив был! Забыть нельзя!
Любил меня и нашего мальчишку
Которого, Илюшкой назвала.
Но вот беда! Нагрянула бомбежка!
Да друг от друга нас оторвала
Ты с нежностью  нашептывал на ушко:
Дождись меня. Ведь, стало быть, война!
А я ждала! Хлебая горе ложкой
Конверты отправляя в никуда
Еле дыша под рваною одежкой
С сынишкой провожая поезда…
День ото дня в разрушенной церквушке
Молила Бога только об одном
Чтобы война: убогая старушка
Навек покинула наш отчий дом!
И вот, однажды, на краю опушки…
Контуженный, ко мне навстречу брел
Заросший, в гимнастерке без застежки
С победой от Берлина путь прошел
 Вмиг углядев знакомую макушку
Припав к родным солдатским сапогам
Стянув с груди кровавую рубашку
Я предавалась девичьим мечтам!
Время прошло. Пропела песнь кукушка…
Сторожку нашу снегом занесло
А мы с тобой все чай, за кружкой кружка
Печалям всем и старости назло…
Ты знаешь, опустела деревушка
Уж внуки разлетелись в города…
Лишь я, в душе все та еще девчушка
Вернуть хочу ушедшие года…
Вот и сегодня ландыш да морошку
 К надгробью я с любовью положу…
Ты спи спокойно, я найду дорожку!
А завтра вновь о жизни расскажу…