Жизнь

Мой берег далекий
Все призрачней стал...
Тебя не достигну,
Устрою привал...
 
Мой плот искорёжен, 
местами пробит.
Но в сердце надежда 
Как прежде горит.
 
***
 
Вздохну и все снова
В какой раз начну
Достану я якорь,
Задую свечу.
 
В потемках и мокром 
Тумане ночном
Пойдем по наитью
Мы вместе с плотом.
 
Но нету гарантий - 
Маяк не включен...
И тихая гавань - 
Как призрачны сон.
 
***
 
Но звезды на небе
Вдруг стали ясней
И дует мне в парус
Веселый Борей.
 
Луна прояснилась
И тише волна...
О чудо! Вдали уж полоска видна
Земли долгожданной 
              серебряный брег
Тревожно-желанный...
 
Ускорили бег
             мы вместе 
с плотом и капризной волной
Мираж или явь - 
             не исчезни, постой!
 
***
 
И вот уж уперся уставшей кормой
Плот в ил прибережный.
Неужто покой
Нам будет на время,
             на призрачный миг?
 
Я выброшу якорь.
И парус поник
Без ветра, что нам направленье придал
Теперь уж на суше устрою привал.
 
***
 
Награда за веру,
Крушенье мечты - 
Что нас поджидает 
В звенящей тиши?
 
Опять неизвестность...
...и мыслей поток.
А плот унесло уж - 
Назад нет дорог.
 
И нужно опять 
В неизвестность идти.
Средь темных деревьев
Не видно пути...
 
***
 
И так - день за днем,
За годами - года
Живет человек. 
Он терзаем всегда
Мечтами иллюзий, 
сомнений гурьбой
Он движим по жизни,
               но ищет покой.
 
И тихая гавань,
Надежный приют
забрезжат, казалось,
Но снова уйдут.
 
Меняется все,
Только времени бег
Всегда неизбежен.
И короток век.