Глиняный божок

Глиняный божок
*ГЛИНЯНЫЙ БОЖОК*
           
Прозренье - как награда,
Но сморщилась душа,
Хватить хмельного яда,
Чтоб «вымерзли» глаза.
Смотрели в мир без боли,
Не видя никого,
В аду земной юдоли
Святого - ничего.
 
Испив хмельного пива,
Вещает, словно Бог,
С экрана, терпеливо,
Нам глиняный божок:
Зачем вам, на ночь глядя,
Тащиться чёрт куда,
Коль в собственной Ограде
Полным-полно вина?
 
Напрасно - трепыхаться,
Напрасно - слёзы лить,
По умершей Отчизне -
Её не воскресить!
Поминки, на прощанье,
Устроим по Стране,
А совести терзанье
Утопите в вине.
 
И будет всё прекрасно,
И будет всё - «о΄кэй!»,
Моей руке подвластно
Сознание людей.
Скажу - и заворкуют
С экрана «Голубки»
И вновь проголосуют,
Как надо, «мотыльки».
 
Я им затеплю свечи
И кину дров в камин,
В моей горячей речи
Сгорел, уж, не один.
Вы только не бузите,
Я вам устрою Рай!
Немножко потерпите -
Доем, лишь, «Каравай».
---------------------------------
 
А я твержу уныло -
О, Господи, прости!
Неужто до могилы
Проклятье нам нести?
Неужто мы слепые,
Глухие и немы,
Не чувствуем, благие,
Дыхание Беды?
 
О, Господи,
О, Господи,
Помилуй и спаси…
 
Иван Евдокимов.
04.11.1996г.
№102