ПАМЯТЬ

в г. Тула недалеко от братских могил cтоит немецкий завод «KNAUFF»

Недавно, был я в Туле,
Что под Москвой стоит
Там видел я, могилы
Где наш народ лежит.

Они собою защищали,
И Родину и нас,
Солдаты прошлой жизни
Что думали о нас.

Свои отдали жизни,
Фашистам путь закрыт.
А ныне рядом с ними,
Завод чужой стоит.

За что они боролись,
За что их жизнь ушла?
Ведь оккупанты снова,
В России – хозяева.

Пришли к нам снова немцы,
На нашей же земле,
Построили заводы,
А память наша, где?

И неужели мы сами,
Свое, возвести не смогли.
Отдали на откуп тем немцам,
Которые, в том, сорок первом,
С мечом, в нашу землю пришли.

Мы души свои закрыли,
В мешки, что на казнь вели.
Отдали на откуп немцам
И память не сберегли…

P.S. Мне говорят, эти немцы,
Другие уже, и не те.
Но, я говорю, не о немцах,
Я говорю, о себе.

Это мы, не смогли воспользоваться,
Тем, что есть, у нас.
Свободу, для созидания,
Не использовали, никак.

Наши предки, отдали жизни,
За то, чтоб могли, творить,
Мы, на земле, свободной,
И как нам, с этим всем, жить?

Это мы пригласили немцев,
Построить заводы, свои.
Потому, что они умнее,
И дальновидней, чем мы.

И опять мы на них работаем,
И зарплату они дают, нам. 
Потомки людей, с оружием,
Что пришли к нам в 4 утра.

Конечно, они, другие,
Но политика, все же, одна,
И как ее, не вуалируй,
Проявит себя, она…