ЗАЯЦ ВАРИТ ПИВО

Туман плывет с низины сивый
Над нивой голой и пустой.
«Смотрите, заяц варит пиво», –
шуткуют люди меж собой.
 
При этом видится мне сразу,
Как он, колдуя у огня,
Трегубый, серый, косоглазый,
Творит питьё из ячменя.
 
Валежник искрами стреляет,
А он приладил котелок
И щепкой варево мешает,
С костра снимая в нужный срок.
 
И пиво заяц сварит густо,
К нему салат сварганит свой
Из свёклы, заячьей капусты,
Коры осины молодой.
 
С зайчихой выцедят по кружке,
Пригубить детушкам дадут
И под сурдинку на опушке
«Цвела морковка» заведут.
 
Увидишь – гнать его не надо,
Пускай в туманный день такой
Хоть в чем-то будет зайцу радость
Перед холодною зимой.