Город слепых

Город слепых
Ты сумеешь припомнить,
как выглядит снег?
Ты сумеешь прочистить глазницы от пепла?
Мы забыли,
как тлеет свеча на окне,
как дрожат блики солнца
на влажной стене;
ведь наутро – пока! –
город спит (город слеп),
отдохнувшие за ночь смолистые недра
 
исторгают огонь кочегарок.
Наверх –
выше звёзд, выше всех –
и богов, и богинь.
Сквозь стеклянный закат и похмельный восход,
сквозь пропахшие йодом рекламки крестов.
Где почудился призрачно-пламенный
след,
где одна бесконечная синь…
 
Я по зову встаю,
одеваюсь,
бегу –
на ходу разрезая туманные шахты;
бельма глаз – отовсюду
косят и косят,
жёлто-белые звёзды, что выплюнул Ад,
как птенцов из гнезда –
каламбур?
Или Жнец, замахнувшийся спатой,
 
свою власть потерял надо мной?
Утопичные грёзы стирает пинок
от начальства –
украдкой;
как только мы можем
день за днём ненавидеть их мерзкие рожи?
Захрипел мой будильник: “Домой!”,
и я снова откупорил вспухший висок.
 
Кровь за кровь! – справедливость Арен
проникает под кожу отравленным жалом.
Город вновь за окном,
прёт упрямо в костёр,
под уколы рапир –
мой безумный бретёр!
Город к камню приросших колен;
город тех, кому жизни – навалом,
 
город вечно безглазых жрецов
навсегда одинокого Крузо.
Я смотрел тебе вслед в телескопы из луж:
я смотрел, уходя в возрождённую глушь,
как ломаются чашки весов –
                          как меняются точки искуса...