ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ
Почти такие, как в России,
И всё же, вижу, не такие:
Они не то чтобы светлей,
У русских тоже цвет не тусклый,
Но наши трепетней, теплей,
У наших облик белорусский.
Бронислав Спринчан,
«Белорусские берёзы»
(Журнал «Неман», 2007 г., № 6)
В том не могу с собою сладить,
Что теме следую одной:
Как пьяниц выпить, тянет славить
Во всех стихах свой край родной.
Когда бываю я в Рязани,
Гостя в есенинском краю,
Не обливаюсь там слезами
В любом берёзовом гаю.
Зато когда домой приеду,
При виде каждой из берёз
Взасос целую землю предков
С глазами мокрыми от слёз.
Хоть здесь природа, как в России,
Мне все же тем она милей,
Что в нашем небе больше сини
И дождь мокрей, и снег белей.
У нас алей сияют зори,
Будь то закат, будь то восход,
Соль солоней, ядрена корень,
Горчее хрен и слаще мёд.
Со мной Есенин в чём-то схожий,
Но даровитость в нём не та.
Я по большому счёту все же
Ему талантом не чета.
Хотя, как я, в стихах повсюду
Любовью к родине пылал,
Не доходил он до абсурда
И палку не перегибал.