Peccata Mortalia

Peccata Mortalia
«Жил-был на Свете грозный Император:
Был горделивым он не по своим годам;
Остервенело ждал от урожаев платы,
Никогда не возвращал долги купцам.
 
И было царство у него не малым,
И золото разврата покрывало города,
Но благополучие соседей, – вот досада! –
Не радовало такого короля.
 
Он посылал ко стенам не враждебным
Невиданные сотни-тысячей мечей;
Бойцы, в соревновании «кто первым?»,
Жгли и взрывали недоумевающих людей.
 
Шартрезным пламенем зажглись гербы,
Но Государь, не сделав дальше шагу,
Зевнул слезливо и отвернулся от толпы,
Даже не вздумав подсчитать свою награду».
 
(2014)