День Сурка

Никогда ни о чём, ни о ком и, пожалуй, ни капли
Не жалеть, не желать, не рассчитывать, не вспоминать,
Чтобы было не больно, не страшно на чертовы грабли
Раз за разом и день ото дня, как в бреду, наступать.

Чтобы было спокойно, привычно и даже неспешно.
Чтобы так наяву, а не в ярких прельстительных снах.
Чтоб заткнулась уже и не ныла упрямая нежность,
И не мнилась навязчивой зеленью бездна в глазах.

День Сурка. Невозможно, немыслимо, невыносимо.
Но как жизнь ни ломала, ни била - на все наплевать.
Не мечтать и не грезить - вот то, что почти не под силу.
Но ты будешь стараться, надеяться и... выживать.