ПОСТУПЛЕНИЕ В МГУ

Московские вокзалы
В приливах толп плывут.
В Москве идут экзамены,
Экзамены идут!
 
Комиссия, баллы,
Даже слёзы чьи-то.
Просеивать устало
Конкурсное сито.
 
И вот впервые
По лестничным клеткам
Идём не чужие,
А факультетские.
 
Совсем по-праздничному,
Во всём новом.
«Ну-ну, не важничайте,
Политэкономы!»
 
А математики,
Все почти школьники.
«Без жизненной практики», –
Пищит кто-то тоненько.
 
Но всех нас так много,
И все мы такие разные -
Профессору Цаголову
Понравились сразу.
 
И он улыбается,
Весел и сед:
«Тема называется –
«Метод и предмет».
 
МГУ, сентябрь 1964