Не надо путать нам всеобщий, с частным сном...

Не надо путать нам всеобщий, с частным сном,
Меж ними есть, довольно заметные отличия,
Заметные проснувшимся, для остальных всё это Явь — дурдом,
В нём, что не говорится, прикрыто маскою приличия.

Так что есть пробуждение, уж не конец ли нашего самообмана,
Когда наш сон один, сменяется другим,
В котором ищем Истину, которую и постигать не надо,
Её, по сути, нет, она не более чем дым.

Остаток мудрости, сожжённого костра из заблуждений,
Которую нельзя, не надкусив запретный плод, постичь,
Иначе мир наш будет, миром привидений,
Где каждый стремится о себе, по круче заявить.

К чему она приводит, не трудно догадаться,
Где принцип разделяй и властвуй, главенствует над всем,
Который есть, ничто иное, как сон наш частный,
Сон же всеобщий, нельзя сравнить ни с чем.

Так в чём же разница меж ними, глупость вопрошает мудреца,
Да никакой, хотя как знать, поскольку первый живёт одними миражами,
Другой живёт иначе, он не желает, да и не хочет разделять,
Он улыбается над сном, что видит вместе с нами.

Как можно улыбаться, над бес пределом, что творится вокруг нас,
А кто сказал, что это бес предел, мудрец тот вопрошает скромно,
Глупец же, в доказательство, приводит не один пример,
А все примеры дым, на фоне немеркнущего солнца.

Тут оппоненту, рот свой пора и закрывать, но он не унимается,
Ну как же, Солнце тоже, над головой не вечно,
Тут мудрости осталось только хохотать,
А ты попробуй про живи, тот миг, что длится Вечность.

У глупости, в момент, слетает крыша с головы,
Он как то раньше об этом не подумал, хотя никто и не неволил,
Действительно все наши разговоры, не боле чем пан ты,
Которые больной рассудок, придумать соизволил.

Теперь становится понятней, сон истинный и частный,
В последнем присутствует пародия Любви,
Мудрец же видит в проявлениях её, по сути, настоящей,
Она не спит, у ней иные горизонты, а также маяки.

Коли душа заблудшая, вдруг это осознает,
А то, что это будет, можно в том не сомневаться,
По крайней мере, пробудившийся об этом знает,
Он тоже был глупцом, и поиском Истины под солнцем занимался.

Теперь искать не надо, поскольку он её нашёл,
Её зовут Любовь, что охраняет Бытие, Небытия,
От глупости земной, а также от мудрости небесной...........)))