В комнате Есенина в Баку
Геннадий Салаев
В КОМНАТЕ ЕСЕНИНА В БАКУ
Вновь память невесомая над нами
О чем -то то бушует, то молчит,
Волнуя нас Есенина стихами,
И на коне годов куда- то мчит.
Вот конь свернул меня с дороги ровной,
И в память дней Поэта поселил.
Пшеницы спелой вихрь волос задорный
Бакинский ветер вновь развеселил.
Я в комнате, где жил Сергей когда-то
И в это зеркало кидал свой взгляд,
Теперь из зазеркалья виновато
Остывшие костры годов глядят.
Но будто вновь ожили лет мгновенья
И под ноги легли цветным ковром,
Охвачен я весенним дуновеньем,
Иль в летний день серебряным дождём.
Я заблудился в роще лет забытых,-
Мне в зеркале Есенин подмигнул!
К воротам зеркала, лишь для меня открытым,
Я руку осторожно протянул.
Лишь прикоснулся я - передо мною
Холодное стекло. И ветерок
Прошелестел мне ямбом за спиною
Его стихов напевных чистых строк…
Ты постарело, зеркало, конечно,
В морщинках памяти прошедших лет,
К стене прижавшись, вроде бы беспечно
Ты наблюдаешь жизненный сюжет.
В твоем, мне недоступном, зазеркалье
Стоит сукном обитый старый стол,
На нём строка за строчкою мелькали.
Когда сидел за ним стихов посол.
И стены эти в стареньких обоях,
Хранят в себе тот романтичный дух.
Когда поэзия нам не дает покоя,
Живет. чтоб факел жизни не потух.
Бывает мы как странники блуждаем,
В лучах рассветов, в сумерках годов,
И облаком забвенья улетаем,
На крыльях ностальгических стихов.
1995 год