Квадратный пруд

Этот пруд — совершенный квадрат.  
Этот день не хотел вечереть,
И в ржавеющий короб оград
Падал сад, облетевший на треть.
 
Этот пруд, этот лёд синевы       
В самом пекле зажжённой земли,  
Но горящие птицы листвы
Дотянуть до воды не могли.
 
И когда, опустив черешок,     
Первый лист над прудом закружил,    
Он сверкнул, как сигнальный флажок,    
И тогда только крылья сложил.       
 
И не важно, что стало потом,
Посредине горящего дня,
С этим синим квадратным прудом,
С язычком молодого огня.
                                           1978