ШЛА ВЕЧЕРНЯЯ ПОВЕРКА

День выдался какой-то мокрый, жалкий,
Листва осенняя с крон осыпалась в грязь,
Когда в свою казарму от рижанки
Я возвращался, опоздать боясь.
 
И все-таки явился поздновато,
Вечерняя поверка шла уже.
Друг из окна спустил конец каната,
Сам находясь на третьем этаже.
 
Хотя содрал ему с ладони кожу
В зазубринах витой стальной канат,
Он зубы сжал и продержался все же,
Пока я добирался до окна.
 
Мы вовремя успели незаметно
Стать в строй,  и миновал меня наряд
Трехдневный на уборку туалета,
Но друг три дня таскался в медсанбат.
 
Я не утратил юного запала
И смелость проявить готов опять,
Но всякое желание пропало,
Как прежде, безрассудно рисковать.
 
Не то чтоб осторожным быть стараюсь –
Причина до обидного проста:
Боюсь, что так, ладони в кровь стирая,
Держать меня уже никто б не стал.