Возвращение домой (Сонет)

Непросто было на чужбине...
Беру коня я под уздцы,
Свернув к знакомой мне долине:
Здесь полегли друзья, отцы —

За благо общее борцы,
Не знали истины суровой.
Водили за нос всех жрецы,
Лишь обещая жизни новой,

По случаю победы над мамоной
Иные сочинить и спеть псалмы;
Твердя, что для людей готовы
Между мирами навести мосты.

Напрасно кровь была пролита —
Дорога ввысь теперь закрыта.