Раздел на букву Х

ЗАГАДКИ
 
Какого цвета существо,
нам нелегко понять
ввиду способности его
окраску изменять.
 
* * *
 
Свезённый с полей
стал пищей из теста,
заняв на столе
почётное место.
 
* * *
 
У него внутри всегда
есть какая-то еда,
и мороженое в нём
не растает жарким днём.
 
 
БУКВА Х
 
С этой буквою ЛЕВ
превращается в ХЛЕВ,
а ещё с ней БАРАН
образует БАРХАН.
 
 
ПРО ДВУХ НЕЗАДАЧЛИВЫХ МУХ
 
1
 
Давно засоХнув кверХу брюХом,
очуХалась, однако, муХа,
весною ранней во Хлеву
проснувшись, будто во Хмелю.
 
Пять долгиХ месяцев спала
и в рот ни кроХи не брала,
из Хаты запаХи унюХав,
она на Хлебную краюХу
 
перенесла на лапаХ грязь,
когда Хозяин ел как раз.
Так муХобойкой Хлопнул он,
что дуХ из бедной муХи вон.
 
Мораль: в избу попав из Хлева,
мой руки, если Хочешь Хлеба.
 
2
 
Хоть в небе гром шалил с утра,
гуляла муХа без зонта.
Когда ж под гроХот грозовой
вдруг Хлынул ливень проливной,
 
решила муХа не Храбриться,
а от ненастья сХорониться
под самою стреХою, где
притиХли ласточки в гнезде.
 
Она округлый вХод узрела
да как на греХ в него влетела.
А там ее сХватил птенец,
и бедной муХе был конец.
 
Мораль: когда гроХочет гром,
из дома выХоди с зонтом.
 
 
НАХАЛЬНЫЙ ПЕТУХ
 
ПетуХ – задира и наХал –
на малыша врасплоХ напал,
но не струХнул ничуть малыш
и петуХу сказал он: «Кыш!»
 
 
ХОМЯК
 
Зимою в норке Хомяку
неплоХо, лёжа на боку,
есть потиХонечку зерно,
что с летниХ дней запасено.
 
 
* * *
 
Когда приХодит Новый Год,
под ёлкой водят Хоровод.
 
* * *
 
Кто в руки шаХматы берёт,
обдумать должен каждый Ход.
 
* * *
 
Вступи в листвы пожуХлой вороХ –
и ты услышишь лёгкий шороХ.
 
* * *
 
Весной на рекаХ каждый год
мы наблюдаем ледоХод.
 
* * *
 
Когда стручок засоХ,
в нём затвердел гороХ.
 
 
Ответы на загадки: Хамелеон, Хлеб, Холодильник.