Цена желаний (глава 2)

Глава 2 Встреча в ночи
 
"Хочу увидеть и узнать",
Твердил как мантру поневоле,
И продолжал его искать,
Стирая на ногах мозоли.
И через много сотен вёрст,
Когда надежда гаснуть стала,
Набрёл я ночью на погост,
Блуждая по "нигде" устало.
Там в свете чахлого костра,
Среди теней крестов могильных
Сидел старик, как будто страж,
Седой, болезненный, субтильный.
Он пригласил меня присесть,
Взмахнув трясущейся рукою,
А сам, откинувшись на крест,
Зашёлся в хриплом кашле с кровью.
В неровном свете костерка
Я осторожно и несмело
Смотрел на муки старика,
На судороги его тела.
На кожи страшный серый цвет,
На язвы с гноя поволокой,
На то, как плохо он одет,
Для осени в ночи глубокой.
А он всё кашлял и слабел,
С трудом вдыхая воздух ночи.
Потом затих. Я захотел
Пощупать пульс, что бы воочию
Мне убедиться - жив ли он.
Привстал, чтоб к телу прикоснуться,
Но одинокий слабый стон
Меня заставил отшатнуться.
Старик открыл глаза и сел,
Мне стало холодно и страшно.
Голос его прошелестел,
Как лист по осени опавший:
-Не беспокойся. Смерть меня,
 Увы, совсем не привечает.
 Сейчас согреюсь у огня,
 И, хоть чуть-чуть, но полегчает.
 Грейся и ты - ночь коротка,
 Когда в костре трещат поленья.
 И пусть дрожит моя рука,
 Но разум чист для откровений.
 Скажи: откуда ты и кто?
 В ночи идешь с какою целью?
 Что ищешь ты среди крестов,
 Чьи обладатели истлели?
Я свой мешочек развязал,
Достал хлеб, сыр, кусочек птицы,
Немного сала накромсал,
Чаёк поставил кипятиться,
И, разделив со стариком,
Всё, чем богат был в этот вечер,
Ответил без обиняков,
Что рад нежданной нашей встрече.
-Ночь холодна, страшна, темна,
 И вдруг огонь в ночи - удача.
 Давай же поедим до сна
 И безобидно посудачим.
За чашкой чая у костра
Рассказ легко и плавно льётся.
Я смолк задолго до утра:
-Всё.
     Вдруг смотрю, старик смеётся.
Я был конечно возмущён,
Старик меня обезоружил.
-Скажи, чем мой рассказ смешон?
 Или смешит тебя наш ужин?
-Прости. Смеюсь я не во зло.
 Спасибо за твои припасы.
 Тебе сегодня повезло,
 Ведь я герой твоих рассказов.
 Я не ругаюсь на судьбу...
Тут оборвал его я грубо:
-Да ты одной ногой в гробу,
 Сел чуть поближе ты к костру бы!
 Тебя ж колотит и трясёт,
 И горлом кровь, и кашель жуткий!
 Тобою сказанное всё
 Сочту я неуместной шуткой!
 Какое можешь ты иметь
 К моим рассказам отношенье?
 Вокруг тебя летает смерть...
-Умерь-ка пламя возмущенья,
В ответ он гневно просипел:
-Тебе ль о смерти знать прохладной?
 Что в этой жизни ты успел
 Понять, прочувствовать? Ну... ладно...
Он замолчал, глотая гнев,
Вздохнул, в огонь подбросил палку.
Немного стыдно стало мне
За эту нашу перепалку:
-Прошу прощенья, сгоряча,
 Без всякой видимой причины...
-Пустое, ведь и я вскричал.
 Оставим срок моей кончины.
 Теперь уж мой черёд пришёл
 Тебя рассказом позабавить.
 Молчи, устройся хорошо -
 Моей былине балом править.
 
(Продолжение следует)