Цена желаний (глава 1)
Здравствуйте, уважаемый читатель! Вы оказались на страничке с довольно длинным призведением (если оно достойно такого звания). Посему автор вынужден был разбить его на главы, дабы не утомлять Вас бесконечными строками. В случае если Вас заинтересуют сии вирши, прошу не стесняться и посетить главу 2 ( ну и так далее). Надеюсь, что история. предложенная здесь не наскучит и не вызовет желания удалиться.
Цена желаний
Глава 1 Начало
В дали от шума городов,
Бензина гари синеватой,
Высоковольтных проводов.
Там, где природа диковата,
Где в грозы слышится озон,
А облака, как на картинах,
Плывут себе за горизонт
Неспешно и неотвратимо.
Там, между редких деревень,
Леса стеной, поля коврами.
Длиной является сажень,
Путь измеряется шагами.
Там время чинно, нараспев
Идёт весь день за солнцем следом,
Чтоб, на закате замерев,
Путь месяца в ночи изведать.
И "пыль-дороги" колея
Петляет по холмам и балкам,
Мостком являясь у ручья,
В овраге же тропинкой жалкой.
А в перекрестьях двух дорог,
Где стёжки сходятся кривые,
Что б знать где дом, а где острог,
Застыли камни путевые.
Про перекрёстки там и тут
Молва недобрая витает.
Ведь неспроста их так зовут
И крестятся, на них ступая.
Легенд и сказок много, но,
Среди их множества в фольклёре,
Одна есть, что давным давно,
Мне старый рассказал историк.
Сюжет, как жизнь в деревне, прост,
Как в большинстве людских преданий -
О чудесах под светом звезд,
И исполнении желаний.
Молва народная гласит,
Что если в ночь луны обильной,
На перекрёстке попросить
То, что желаешь очень сильно,
На камень кровью нанести
Знак позабытый, стародавний,
И трижды вслух произнести
Своё заветное желанье,
То демон явится тот час.
Исполнит он мечту любую,
Тому, кто свет души отдаст,
Как ляжет в яму гробовую.
Скрепивши кровью договор,
Исполнит всё, что попросили,
Но, как проситель будет мёртв -
Душа падёт к нечистой силе.
Мала ли, велика ль цена
За эту сделку для страдальца?
Зачем вообще душа нужна,
Кто сможет объяснить "на пальцах"?
Что б все ответы отыскать,
В легенде этой разобраться,
Я шёл в далёка-далека,
Хотел с народом пообщаться.
Без счёта деревень и сёл,
Станиц и хуторов далёких
За эти годы я прошёл,
Что б написать все эти строки.
Историй много записал.
О жадном, что просил богатства,
О немощном, что заплясал,
Обжоре, попросившем яства.
Старик хотел помолодеть,
Влюблённый чувств ответных жаждал,
Слабак мечтал всех одолеть.
Поэт хотел признанья граждан,
Дурнушка - яркой красоты,
Солдат - победы над врагами.
Историй множились листы,
Но только я ходил кругами.
Всё слухи, сказки: "Я знавал...",
"Мне вспоминается...", "Однажды...".
Никто там лично не бывал,
Но в правде чистой клялся каждый.
Свидетель - вот, кто нужен был,
Участник или очевидец.
Кто смог бы рассказать мне быль,
Передо мной напротив сидя.