Раздел на букву У

ЗАГАДКИ
 
В тесном домике на ножках
нет ни двери, ни окошка –
есть лишь щёлка, чтоб могла
сквозь неё пролезть пчела.
 
* * *
 
Он с петрушкой наряду
добавляется в еду,
и приятный аромат
с ним получит маринад.
 
* * *
 
Где пройдёт взад-вперёд,
складки все уберёт
на белье и одежде,
что постираны прежде.
 
 
БУКВА У
 
В составе слов ГУЛЯШ и УЖИН
мы этУ буквУ обнарУжим,
а также междУ Ж и К
найдем её внУтри ЖУКА.
 
 
ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ
 
С дУба тУчный майский жУк
в мУравейник рУхнул вдрУг
да к томУ же, как на грех,
приземлился пУзом вверх
и Уже не мог на ноги
встать без чьей-нибУдь подмоги.
Он жУжжал что было сил,
подсобить емУ просил
и рУчался, что награда
бУдет в виде шоколада.
 
МУравьям за этУ сладость
потрУдиться было в радость.
Изо всех своих Усилий
кто-то с ходУ за Усищи
Ухватился, тУжась,
а дрУгие тУт же
кто за ногУ, кто за грУдь
хвать жУка и нУ тянУть,
разделившись поровнУ,
каждый в свою сторонУ.
 
КрикнУл жУк в испУге: «Братцы,
не хочУ я разорваться!
ОтдохнУть бы мне чУть-чУть,
сам я встанУ как-нибУдь».
МУравьи емУ в ответ:
«Да лежи тУт хоть сто лет!" –
и по-шУстромУ тогда
разбежались кто кУда.
ЖУк же, радУясь, что цел,
сразУ встал и Улетел.
 
 
НУ И НУ!
 
Как-то раз Улитке крокодил
сто рУблей по дрУжбе одолжил
и Уже давно забыл про то,
но Улитка помнила зато.
 
А когда их слУчай свёл опять,
чтобы долг емУ не отдавать,
так она пУстилась наУтёк,
что Угнаться он за ней не мог.
 
 
ДРУЖНЫЙ ОТПОР
 
Лез медведь за мёдом в Улей,
а емУ пчелиный рой
дал такой отпор, что пУлей
мишка кинУлся долой!
 
 
НЬЮФАУНДЛЕНД
 
Если станет кто-нибУдь
на глазах У пса тонУть,
сразУ он метнётся в ре́кУ
на подмогУ человекУ.
 
 
ЧТО К ЧЕМУ?
 
В роще слышится «кУ-кУ»,
со двора – «кУкарекУ»,
на лугУ раздалось «мУ».
Угадайте, что к чемУ?
 
 
УРОК
 
О том, что он Уже истёк,
объявит грянУвший звонок,
а вслед везде, по всем Углам,
начнётся в школе шУм и гам.
 
 
УЛИТКА
 
ПокинУв дом наполовинУ,
ползёт, взвалив его на спинУ,
а чтоб опять в него Убраться,
Улитке нУжно вновь Ужаться.
 
 
УТКИ
 
Всё лето с лебедями нарядУ
их видеть можно в парковом прудУ.
 
 
УДАВ
 
Желая голод Утолить,
кого-то должен Удавить.
 
 
УГОЛЬ
 
Добытый в земле на большой глУбине
отправится в топкУ и сгинет в огне.
 
 
УТРО
 
Поёт петУх в час Утренней зари
и Уличные гаснУт фонари.
 
 
УДОЧКА
 
На речкУ, озеро и прУд
с ней заодно червей берУт.
 
 
Ответы на загадки: Улей, Укроп, Утюг.