Морской волк

Морской волк
“Странствовал я немало. Мне океан, что блюдце.
Время идти к причалу. То есть домой вернуться.
А, Магеллан и Беринг мне, как родные братья.
Кто в красоту не верит, южных небес, распятья?
 
Тёмное небо, звёзды – гладь, видно чёрт устал.
Лёгкий и чистый воздух и силуэт Креста.
Тайны хранятся нами” – старый сказал моряк,
И высекая пламя, дрогнул его кулак.
 
А за кормой светало, выплыл диск солнца алый,
И показались скалы, с рифами как попало.
Стаи неслись дельфинов, и огибали судно.
Волк старый был элли́ном, страстным и безрассудным.
 
“Эх, мне сейчас бы шлюпку, Фиджи меня мани́т”-
Снова достал он трубку, хоть донимал бронхит-
“Только пора в дорогу. Скоро сгорит свеча,
Встану я перед Богом. Там будет мой очаг”.
 
Я ему не поверил, разом всего окинув.
Не по себе ль отмерил, тонкую пуповину?
Солнце облило светом горькую тяжесть взгляда.
Встретился он с рассветом, не увидав заката…
 
“Странствовал я немало. Мне океан, что блюдце.
Время идти к причалу. То есть домой вернуться...”
Плыли слова элли́на прямо к родной Итаке,
А над его кончиной плакал матрос и чайки...
 
23.09.2015