Внутри и снаружи

Бусиками нанизаны атомы, скручены в ДНК,
вложены колесики генов - мелкие зубчики встык...
Дымом курили тучки, ветер слабо листал века,
пока вживлялись внутрь созданья ангел и еретик.
Душа тесна, в ее потемках никак им не разойтись,
ангел тих, но неловок - попробуй крылом не задень,
когда так мешкотно и непонятно, где привычная высь, -
создатель небрежный плохо накладывал светотень...
А еретик собран пружиной, вибрирует тетивой,
не хочет больше помыслов горних, юродив и бесноват,
ему не в новинку нелюбовь и предательство не впервой,
он, скрючившись, плачет и шепчет: "Не смей меня трогать, гад!"
Снаружи сентябрь каштаны сыплет, их бесполезен лак, 
как некто, - красивый и рыжий, - и я их пинаю ногой,
и все стараюсь свести воедино в душе двоих бедолаг, -
печальный клоун,
беспечный висельник
и публичный изгой.