Сам! (отрывок)

Я гордо
и с любовью
По улице шагал
И с энергией неземною
Сочинял и размышлял:
У каждого есть выбор
Он  проявляется
во всем:
Хотишь ловить
в озерах
рыбу,
Иль в океане голубом?
Никто не должен
выбор
твой
Обсуждать и осуждать –
Ты за него гора горой
Только ты
должен решать:
«Что поделать? Как сказать?»
Чтоб не только
всё себе,
Но и другим
полезным
стать!!!
 
Мы можем делать всё:
Что захочется душе
Писать и рисовать,
Работать,
отдыхать…
Мы можем делать всё:
Чего захочем мы,
Просто захочем и возьмем,
Но жить по совести должны
Помогать тому,
кто нуждается;
Равнодушным
в сердце
не быть –
Друзья,
И такое случается…
Мы души запираем
в гробы.
 
И вся
эта дума
Меня завела в тупик…
Стою на перекрестке
и думаю,
Покуда мой город притих:
Человек волен,
Он сам контролирует
жизнь,
Тогда почему же
Он как будто бы
болен
И проживает
ненормальную жизнь?
Сам он делает
свои дела
Сам покупает
нужные
вещи
И чего же
тогда
Мы тратим время и деньги,
Чтоб купить же себе
ненужные
вещи?
Зачем выбирают глупую жизнь –
Нет, чтоб прожить
время
насыщенно?
Глупая –
это даже не жизнь,
Она так
На посмешище выставлена.
 
И чего же
хорошие люди
Свои бросают
мечты?
К чему старательно шли
Легко бросают
они…
Всё дело в сплетниках,
а также
в клеветниках –
Эти скользкие
гады
Могут отбить
любое желание,
Ставят
подлянки,
ловушки,
засады
И им не нужно много стараний,
Чтоб разрушить
любую
мечту…
Не надо сильно горланить –
достаточно только
шепнуть.
Как не замечать их?
Каждый об этом думает
сам
Варианты прокручивает
в мыслях
своих –
Каждый об этом
думает
сам!
 
Человек покорил
просторы неба,
Но мы не стремимся летать.
Небеса покорить –
это только
полдела,
Ещё же надо крыльями
махать.