Раздел на буквы И, Й

ЗАГАДКИ
 
Так раскидистым шатром
наклонилась над прудом,
что ветвями кое-где
прикасается к воде.
 
* * *
 
С одного конца остра,
на другом конце дыра;
чтоб заплатку пристрочить,
за собою тянет нить.
 
* * *
 
В аптеке куплен про запас,
употребится редкий раз;
когда воспользуемся им,
на ранке жженье ощутим.
 
 
БУКВА И
 
ЕслИ в ПЛОТ она войдёт,
образуется ПИЛОТ,
Из неё И ГРУШКИ
вышлИ бы ИГРУШКИ.
 
 
БУКВА Й
 
Вставив эту букву в ЛАК,
мы получим слово ЛАЙК,
а вставляя в РЕКУ,
образуем РЕЙКУ.
 
 
ШУТЛИВЫЕ НЕБЫЛИЦЫ
 
ОдноногИЙ крокодИл
самокат себе купИл
И повсюду – верь, не верь –
колесИт на нём теперь.
 
У медведя было сИто
мёдом доверху налИто,
а в корзИне Из лозы
борщ варИлся у козы.
 
С юга страус прИлетел
И на дуб кормИться сел,
очень любИт эта птИца
желудями пожИвИться.
 
В жаркоЙ АфрИке однажды
так жИраф страдал от жажды,
что Из речкИ - вот-те на! -
выпИл воду всю до дна.
 
ПескарИ с недавнИх пор
в речке создалИ свой хор,
дИрИжИровать, однако,
прИгласИли рыбы рака.
 
ИзлечИть решИв простуду,
ёж, горчИчнИкИ повсюду
на иголкИ наколов,
через суткИ был здоров.
 
Мышка, кошка И собака
забралИсь в машИну рака,
И на пасеку за мёдом
он повёз Их заднИм ходом.
 
Взяв гИтару И баян,
саксофон И барабан,
осьмИног за четверых
мог одИн Играть на нИх.
 
 
«ЗАЙКИНЫ» БУКВЫ
 
ВзявшИсь азбуку помалу
перед школоЙ Изучать,
был не в сИлах поначалу
я две буквы разлИчать.
 
Нету разнИцы велИкоЙ,
как на нИх нИ посмотрИ,
между И под закавыкоЙ
И простою буквоЙ И.
 
Я настырныЙ И упрямыЙ.
ЕслИ что-то не поЙму,
объяснИть прошу я маму,
что к чему И почему.
 
Для неё нИчто не таЙна,
знала мама И о том,
что подрался не случаЙно
я с СерёгоЙ толстяком.
 
ЗаИкался я немножко,
этИм он меня дразнИл,
И прИшлось тогда Сережку
проучИть по мере сИл.
 
Мама молвИла с улыбкоЙ:
«Ты ведь знаешь, моЙ резвун,
что не мышкоЙ И не рыбкоЙ –
заЙкоЙ я тебя зову.
 
А СергеЙ дразнИл заИкоЙ,
вот И сам теперь наЙдИ,
в чём же важность невелИкоЙ
закорючечкИ над И».
 
КолИ так, то все понятно!
Был ЗАИКА – ЗАЙКА стал.
КстатИ, я с тех пор, ребята,
заИкаться перестал.
 
 
ПОДУМАЙ
 
Чем буквально от ЛАКА и МАКА
отличаются ЛАЙКА и МАЙКА
а ещё как из СТРОЙКИ и РЕЙКИ
получились бы СТРОКИ и РЕКИ?
 
 
ПТИЦА-ФЛЕЙТА
 
Иволга – птИца с цветным опереньем –
славИтся дИвным, особенным пеньем,
так Издавая затеЙлИвыЙ свИст,
словно Играет ИскусныЙ флеЙтИст.
 
 
ДАЖЕ НЕ ОЙКНУЛ
 
Йодом смазали барану
от большоЙ занозы рану;
вёл баран себя достоЙно –
смирно, стоЙко и без стона.
 
 
ИНДЮК
 
С надутым вИдом через двор
Идёт, сердИто пяля взор,
И как тут не посторонИться
перед такою важной птИцей!
 
 
ИКОНЫ
 
ЗаглянИ в церковныЙ храм –
всюду Их увидИшь там,
И огни свечных лампад
возле нИх всегда горят.
 
 
ИГОЛКИ
 
КолючеЙ защИтоЙ служа,
торчат Из ерша И ежа.
 
 
ИМЕНИННИК
 
На торт подув что было сИл,
все свечкИ разом погасИл.
 
 
ИМЯ
 
Какое б нИ было оно,
у тёзкИ с тёзкою одно.
 
 
ЙОГУРТ
 
Вкус И ягодныЙ в нём,
И молочныЙ наЙдём.
 
 
Ответы на загадкИ: Ива, Игла, Йод.