Жил-был Федя (притча)

Рассказчик:
 
Жил-был Федя.
На стене «Три медведя»,
Дом – полна чаша,
Оливье да каша.
 
И всё б ничего –
Да не ценили его…
Ревел как блаженный
От неуваженья…
 
Услыхал Федя раз 
Про старца сказ,
Мол, всем помогает,
Корысти не знает…
 
Узнал адресок
И мигом – в лесок.
Домишко из досок
Не мал, не высок.
 
Сидит дед,
Просто одет
Умные глазки,
Прям как из сказки.
 
Федя:
 
Никому я не хорош,
Уваженья – ни на грош
Говорят – что я «заплатка»,
Хотя я по сути – «брошь».
 
Как мне жить и чем дышать?
Что-то надобно решать…
Говорят – самооценку
Ты умеешь повышать.
 
Мудрец:
 
Не было такого дня,
Чтоб ушли, меня браня.
Но сначала попрошу я
Сделать дело для меня
 
Надо на базар слетать
Чтоб кольцо моё продать
Я бы сам туда смотался,
Чтоб повыгоднее сдать.
 
Только стар я стал уже.
Руки-ноги – как драже…
Мне толкаться по базарам
Не с моими фаберже…
 
На базар иди скорей,
Языка там не жалей.
Но продать его ты должен
Не дешевле трёх рублей.
 
Рассказчик:
 
Никогда малец
Не сбывал колец.
И слаб на речи,
Да делать неча…
 
Пришёл на базар,
Кольцо показал
Одному, другому –
Толку никакого.
 
Расплатиться с Федей
Предлагали медью.
Один – рубь дал…
Видно – будет скандал…
 
Не продал кольца.
Нет на Феде лица.
Что тут попишешь,
Коли ценник выше.
 
Федя:
 
Извини меня, мудрец,
Облажался я в конец
Для себя я сделал вывод:
Я – не властелин колец…
 
Мудрец:
 
Что соплями ты оброс
И слеза как купорос?
Ты ж хотел самооценку?
Если мне не врёт склероз…
 
Если льёшь ты слёз реку
По любому пустяку -
Не смогу тебе помочь я
Говорю, как на духу.
 
Сам поймёшь ты, что к чему…
А пока – вон в том дому
Ювелир живёт знакомый.
Покажи кольцо ему.
 
Пусть оценит. Всё, давай.
Но теперь не забывай:
Сколько бы не предложил он -
Ни за что не продавай.
 
Рассказчик:
 
Заданьем ведомый
Пошёл Федя к дому.
Ювелир сидит,
Окулярами блестит.
 
Глаза – как пушки,
Сердит патамушта.
Увидел кольцо –
Просветлело лицо!
 
Сияет как солнце:
«Даю пять червонцев!»
Кольцо Федя – хвать
И рысью бежать…
 
Федя:
 
Я теперьча без соплей,
Дал он пятьдесят рублей!
И за ентот вот маркетинг
Ты мне чарочку налей.
 
Мудрец:
 
Эх, Федюня, что – кольцо…
Вы ж с ним – на одно лицо.
Ты – и есть кольцо вот это
Ты не понял, кажецо?
 
Надо знать, пришедши в мир
Что есть пир, а что – сортир.
Кто верней тебя оценит:
Скупщик или ювелир.
 
Светлой памяти Леонида Филатова.