Чужой город

...А где Ты, там сейчас в осеннем огне
Проживает холодный красавец -
Город-бог, он же - бес, изменитель людей,
Город-умник, лукав и тщеславен.

Не меня Ты целуешь - шагами асфальт,
И задумчив в обед в шумном парке:
Город полон порока, игры и нахальств,
В нём рисует стяжательства маркер.

Город любит без чувств и не ждёт поездов,
Он глядит исподлобья в вокзалы.
И чернеют аксоны его проводов,
Этот город несчастен, пожалуй.

А Тебе бы в наш рай, в наш город-малыш -
Простачок, но приветлив до донца.
Он, как кот, греет шерсть своих маленьких крыш
Под лучами приятеля-солнца...