Поэту...

Свеча горела на столе
И, тихо плача, умирала,
Дрожащим пламенем во тьме
Кусочек мира озаряла.

И мальчик, сидя за столом,
Смотрел, как слезы восковые
Текут нескоро, и пером
Черкал в листок слова простые.

Кто мальчик тот: младой поэт?
А может, ученик прилежный?
К задаче ищет он ответ
Иль рифмы стряпает небрежно?

Свече отпущен малый срок,
Последний огонек мерцает...
Прощай, поэт, учи урок,
Когда-то мир тебя узнает...