дача с камином

Солнца (желток) горизонт слегка выел.
Листья (болея) желают всем: смерти…
В ветре,
            ломаные
                          кривые
                                     деревьев
свалкою геометрий:
Евклида, Римана… Берег спящий,
обнявший:
куст,
рыбака,
камень,
занесённый приливом листвы опавшей,
мечтавшей попасть в раму,
в музей, потом на открытки –
слился с другими видами,
признав, что пейзажей много,
оставив один ракурс:
обрыв, где сбоку дорога,
на конце которой завис парус
облака.
Далее гребешок сосен
с просветом (там сломана пара зубьев)
Речь листвы стопорится на слове “Осень…”
(вторя ей, шевелятся губы).
Надвигается пустота с гулом.
Серый цвет, сопрев, переходит в чёрный.
Жизнь, идущая без отгула,
посылает все к чёрту.
На даче с камином,
где нет света,
зато лихо потрескивают поленья,
на стенах жестикулируют тени,
читая (беззвучно) стихотворенье:
бесконечное, вечное, пугая кошку…
В котором бесятся черти, нимфы,
но которое, в общем, понять можно,
если вспомнить о том, как горят
рифмы.