Слобода Рыбацкая*

Слобода Рыбацкая*
* * *
Еду левым берегом Невы,
Где не так уж и дорога хороша.
Замерзают в гипсе старенькие львы,
Помашу им из окошка, корешам,
Там, где сходит у Невы гранитный плен,
С шашлыком не расстаётся шаурма,
Есть места и живописней на Земле,
Но им незачем сводить меня с ума!
Беднота кабацкая,
Слобода Рыбацкая,
У Христа за пазухой
Жили рыбари,
С умопомрачения
Вышли в ополчение,
Дали шведам копоти,
Что ни говори!
 
Обступают захиревший мой район
Краснолицые кирпичные дома,
Город гонит рыбака со всех сторон,
Вот вам удочка, товарищ, и сума!
Нет, рыбачить больше будет не с руки,
Берегам наденут мраморный корсет,
И уйдут по звёздам в море рыбаки,
На дорожку потоптавшись по росе.
Благодать бедняцкая,
Слобода Рыбацкая,
Новые Черёмушки,
Запахи весла,
Серенькими вёрстами,
Дальними погостами
Прирастала Родина,
Да не приросла,
Брёвнами покатыми,
Грозами-раскатами
Прогреми, Рыбацкая
Горе-Слобода,
Голью перекатною,
Не мытьём, так катаньем,
Унеси нас, Времени
Быстрая вода!