Дневник войны

Дневник войны
[Двадцать второе. Июнь. 
воздух медленно плавился...]

мне сегодня сказали, 
что лучшее слово - "Герой".
здесь не как у других.
здесь умер - с заданьем не справился.
если умер в бою, это значит 
ты выиграл бой.

[Шёл январь. Я узнал всё на свете 
из страшного...]

нет страшней ничего 
красных пятен
на белом снегу.
мне отец прошептал, уходя:
"Ты сегодня 
за старшего".
мне ещё нет семи, но я взрослый.
я правда смогу!

[А сегодня весна. только солнце
какое-то чёрное...]

я отдал корку хлеба девочке
с белым бантом.
облака пролетают, точно
детальки точёные.
я такие детали 
точу каждый день
за станком.

[Май. Шестое. поверьте: 
война - это страшное чудище!]

но и в наших героях есть ярость 
кипящей волны!
наш учитель спросил: не хотим ли
мы быть войнам в будущем?

когда вырасту, 
сделаю так,
чтоб не стало 
войны.