Письмо астронома

Всё внутри пополам расколото.
 
Вновь мерцающей нитью тьма
 
Вышивает над старым городом
 
Сеть созвездий, комет туман.
 
 
Что до этого мне? — в эти дни, когда
 
Я помешан, забыв про стыд...
 
Ты — Вселенная мне, ты — моя беда,
 
Настоящее Солнце — ты.
 
 
Одно слово твоё — всё сделаю,
 
Куда скажешь — с тобой пойду!
 
Сон галактик за пылью белою
 
Не прервёт бесконечность дум.
 
 
Световых лет пускай и не рассчитать
 
От твоей души до моей —
 
Вот напасть! Мне твой голос — читай, читай! —
 
Мирозданья всего важней!
 
 
Ещё миг — и дожди метеорных струй
 
Вдруг осыпят рукав пальто.
 
Улыбайся! Живи, как и прежде — плюй,
 
Что в душе моей Бог весть что...
 
 
Астролябии скрытую пылью гладь
 
Больше с сердцем моим не слить.
 
Как хочу я за плечи тебя обнимать
 
И тревоги твои делить!
 
 
Пусть тебя берёт смех в глубине души:
 
Мол, влюбился в тебя, чудак!..
 
Понимаю: нельзя против жизни жить,
 
Только дело моё табак.
 
 
Ты мне — Солнце. Ты — космос. Ты — мой восторг,
 
В моей памяти вечный шторм.
 
Интерес мой не будит ни звёзд поток,
 
Ни туманности чудных форм,
 
 
Есть средь них и Душа, и Сердце (не
 
Больней моих, не горячей!)
 
Только мир ничего не предложит мне
 
Интересней твоих черт.