ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Душе и больно, и обидно,
И мне, поверьте, не к лицу,
Когда иду большой, солидный,
Себе навстречу – подлецу.
Владимир Шугля
(Журнал «Неман» , 2010 г., № 8)
Душе и больно, и обидно,
Когда я в зеркало смотрю.
Свой антиопод уже обрыдло
В нём видеть, бреясь поутру.
 
Я человек большой, солидный.
Я стихотворец, наконец.
А мне из зеркала ехидно
Какой-то склабится подлец.
 
Чего ему, мерзавцу, надо?
И почему он всякий раз
В упор меня буравит взглядом,
Не отводя нахальных глаз?
 
Хоть избегать его стараюсь
И бреюсь только через день,
Во всех витринах отражаясь,
С ним вижусь всё-таки везде.
 
Минувшим вечером субботним
Я шёл подвыпивший во тьме,
И возле дома в подворотне
Опять же встретился он мне.
 
Не уступил причём дорогу,
Когда сошлись лицом к лицу.
Не удержался я, ей богу,
По морде врезал подлецу.
 
Меня в полицию забрали.
Был протокол, и суд, и штраф
За то, что я в хмельном угаре
Разбил большой зеркальный шкаф.