В светлой горенке

В светлой горенке
* * *
За окном всегда один голубок,
На стене всего один образок,
Новый месяц всё никак не народится,
Отпусти мои грехи, Богородица!
Есть у реченьки единый исток,
Через реченьку единый мосток,
Не свисти, моя вражина, во сыром бору,
Пропусти меня к любимому, не то помру!
У судьбы моей единый конец,
У судьбы моей есть мать и отец,
Только утке с поросёнком не хаживать,
Ни к чему её хватать да оглаживать!
Думы горькие сложу в узелок,
Душу грешную свяжу в узелок,
Ты вперед, душа, беги да поглядывай,
Во сыром бору тропинки раскладывай.
Впереди меня бугор-бугорок,
Позади меня позор да урок,
Позади болота, тропы, урочища,
Выйди к милому, душа, не воротишься!
Удивлялся он, ласкал-целовал,
Обнимал меня, на руки поднял,
Теремок мой во четыре окошечка,
Ничего, я поживу тут немножечко…
В светлой горенке моей
Не слыхать соловушку,
Выйди, месяц, пожалей
Девичью головушку!
Для тебя, любимый мой,
Вся обувка катана,
Я другому никому
Больше не просватана.