Царское сердце (из цикла Лихие девяностые)

Царское сердце (из цикла Лихие девяностые)
Жадная челядь толпится у трона,
Ждет с нетерпеньем исхода царя.
С трона доносятся хриплые стоны:
Сердце устало работать царя…
 
В царских покоях возня и шуршанье,
Лекари ждут зарубежных светил.
Бледное сердце теряет сознанье,
Царское тело обмякло без сил.
 
Дни протекают в глухом ожиданьи:
Будет ли врач знаменитый у нас?
Сможет ли он драгоценные знанья
Старому царскому сердцу отдать?
 
Слава Христу! С ободряющей вестью
К царскому трону явился гонец:
«Майкл Дебейки, с великою честью,
Спешится к вам, во спасенье сердец!»
 
Мамки и няньки всплеснули руками,
Принялись тело царя тормошить:
«Святый наш, Боже! Твоими дарами,
Будет наш старенький царь уже жить!»
 
Тихо скрипят у каталки колеса,
Лекари быстро за нею бегут,
Трубки торчат из-под царского носа,
Царское тело в палату везут…
 
Ламповый свет на сиреневый кафель
Падает ласково, чтоб не спугнуть
Твердую руку, вонзившую скальпель
В белую, липкую царскую грудь…
 
Тихо хрустят сухожилья и кости:
Вспорото царское тело…Смотри!
Вот оно, сердце хиреющей власти,
Сердце поганой, кровавой судьбы!
 
Молча летят журавли над Россией,
Ветер холодный все гонит листву.
Где-то в Москве, незнакомой и стылой,
Нежно шунтируют сердце царю…