12 апреля

12 апреля
 
12 апреля 1961, утром я в детском саду. В том саду, где играют без задней мысли будущие старички и старушки матушки России, а некоторые из них не удостоились дотянуть до почтенного возраста.
Мы все заняты важным делом, мы играем.
Игра для детей важное дело, потом игра становится не важным делом, отходит в сторону, на второй план, или вовсе в никуда. Дети пробуют на вкус будущее учатся с ним жить.
Я отвлекся, от своих дел один раз, в тот момент, когда в комнату, где были мы, наша группа, вбежала девушка и выдыхнув крикнула весело всем нам, бывшим в комнате:
-Он прилетел! Вернулся.
Кто прилетел и откуда он вернулся, я не понял. Кажется девушка объяснила потом, кто это был и откуда он вернулся, но я уж ничего не помню. Да и весь день поглотил безбрежный океан прошлого. Нет теперь ни девушки, ни меня тогдашнего, осталось лишь вот это- "Он, прилетел! Вернулся!"
Прилетел, вернулся на землю к нам Юрий Алексеевич Гагарин. Он переступил за тот порог где казалось, обитает сам бог, старец с кудрявой седой бородой, скрытый в облаке. Переступил и вернулся, сообщив всем желающим слышать, что бога там нет, как нет воздуха и нет много чего ещё.
Он мог бы там остаться навсегда, не в гостях у великого старца, а как случайный свидетель чьей то ошибки. Корабль состоял из десятка тысяч частей, каждая из которых могла оказаться с дефектом и погубить Гагарина. Здесь, на Земле, мы можем просто выкинуть сломанный болт и купить другой, а там ремонт может стать подвигом, или катастрофой. Каждая деталь на Земле проходила придирчивый контроль, ее вертели перед глазами и так и эдак, рассматривали под микроскопом, просвечивали разными лучами, включали в имитаторы и электрические цепи.
Мельчайшая трещинка могла превратится в беду. Представьте, вот вы отправились прокатится на колесе обозрения, в парке. Снизу, высота кажется не такой страшной, но вас подняло на эту страшную высоту, голова кружится, а ваш взгляд невольно осматривает прочно ли держится вся, несущая вас корзина, не треснет ли в неподходящий момент этот самый важный в жизни болт. Другого такого болта у вас нет, чтобы отремонтировать, нужно сначала вернуться назад, на Землю, а потом уже исправлять и искать замену.
Юрий Алексеевич вернулся, он рисковал много больше, чем мы на колесе обозрения.
 
11.2024г.