Председатель Земного шара: читая "Творения" Велимира Хлебникова. Часть 3. ВЕКОВЫНИ
Обитают века в вековыни лесах,
каменистые обликом в бабьих глазах.
Лишь дремотный лесок разулыбит уста.
Не пройдёт и полвека, лет меньше полста.
Обитают в веках те русалки в плесах,
духмини на цветах - человечьих устах.
Крылья века разверстые цвета времён -
у веков, вековынь нет плебейских имён.
Велики одеянья у тех образов,
не восстанут нагие в душисткости слов.
Целомудрены, стыдны - лишь близко узнать.
Вековыня для века превечная мать.
Задремает голубливый брег тростников,
и грустинник сумнотно придухнет засов.
Прилетает дремач, что былинисто бьюв,
и берет всё как зернышко в свой птичий клюв.
Голубые цветы -песнопенная ночь,
вековыня приходит, чтоб веку помочь.
Лебединая шея под цвет его крыл,
перелётный дремач их обитель укрыл...