К чему судьбы роптать на рок?

К чему судьбы роптать на рок
У недописанной страницы.
В движениях жизни колесницы
Я — увядающий цветок.
 
В духовно бедственном плену.
Степенно муза умирает
Но, как живая, истязает,
Ведя бессмысленно войну.
 
Нет сил вздохнуть, не то что слово
Извлечь из онемевших уст.
Всё то, что я скажу — не ново,
Сосуд души бездон и пуст.
 
Исчезли мысли, словно птицы
Слетелись на кровавый пир.
И я стихи по черепицам
Слагаю, восхваляя мир.
 
Воспеть нерадующий душу,
Как наказанье для меня.
Мой берег, стоптан и осушен,
Сгорает на закате дня.
 
Огонь души мой бездыханный
Потух, как талая свеча.
И званный, но недолгожданный
За дверью грохот палача.